irina_simak (irina_simak) wrote,
irina_simak
irina_simak

Category:

Неожиданно стала кулинарным блогером!

Итак, после долгого молчания, совесть меня в очередной раз заела) Тем более, такой повод - нас с моими подругами uliana_brut и matilda_tusse , даже язык не порачивается назвать их жж-френдами, в общем, с моими настоящими подругами, Ульяной и Анжелой пригласили провести мастер-класс в рамках Фермерского фестиваля Slow Food Russia. Мы, конечно же, как настоящие авантюристки, немедленно согласились. Обозвали нас в программе фестиваля "кулинарными блогерами", что очень забавно, учитывая, что из нас троих блог регулярно ведет только Уля, да и у той журнал про моду))) 

Фестиваль прходил на Дорогомиловском рынке. Как известно, это самый гламурный рынок Москвы, доказательства чему были немедленно представлены в лице Алены Долецкой, которая материализовалась секунде на пятой после начала мастер-класса, чуть не вызвав у Ули сердечный приступ)) 

В общем, ниже несколько фоток, они не очень в фокусе, но атмосферу передают замечательно.


Редкий кадр, когда почти все сосредоточены. 
20120915-AY6B4645

В основном, выглядело все примерно как на следующей фотографии, т.е. я готовлю, а эстрадно-юмористический дуэт развлекает публику:

20120915-AY6B4646

Пришла главная мамина помощница:
20120915-AY6B4650

Анжела и в роли няньки успела выступить, в принципе, решила взять ее на работу, если она устанет свой рюкзак с камерой таскать:
20120915-AY6B4655


20120915-AY6B4659

Честно говоря, я не ожидала, что кто-то вообще заинтересуется нашими скромными персонами, может быть, поэтому совершенно не волновалась. Думала, что придут только свои поддержать, тем более, всего кухонь на фестивале было три, и на других готовили настоящие шефы, и очень даже известные, и заморские специально завезенные по этому случаю гости. Но народ дейстивтельно интересовался. Мне так особенно некогда было по сторонам смотреть, но, судя по скорости исчезновения тарелок, желающих было очень много, и многим не хватало, подо конец люди начали в очередь выстраиваться! В общем, надежды, что мы сами прекраснейше пообедаем после трудов, не сбылись( Ушла домой страшно голодная)) 

20120915-AY6B4662

Снимаем пробу:

20120915-AY6B4694

Вооружен и очень опасен)

20120915-AY6B4704

Лиза elievdokimovavishivkaforever . Спасибо, что пришли поддержать! Предусмотрительная Ксюша пришла с пирогом на случай, если  у нас ничего не получится, и надо будет спасать положение))))) Хотела мне дать кусочек домой, а я забыла, когда уходила, не могу себе этого простить до сих пор(((

20120915-AY6B4711

Аня и Ася zverushka готовили после нас. К огромному сожалению, я не смогла остаться до конца( Они, в отличие от нас, настоящие кулинары. Когда Аня начала говорить, все повыхватывали ручки и стали записывать! Каждое ее слово! Надо сказать, я за пять минут узнала про индейку больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. И рецептик я утащила))) 

20120915-AY6B4721

Ну а теперь перечислю все, что мы готовили, и дам рецепты, вдруг кто-то захочет повторить)

1. Пирог со сливами по рецепту Эллы Мартино elladkin. Вот этот http://elladkin.livejournal.com/225788.html
2. Салат из свеклы с сыром и песто. 
3. Ризоттированная гречка с белыми грибами.
4. Телячья печень под грибным соусом. 

Пирог:
800-900 граммов твёрдых слив
100 граммов пшеничной муки
3 холодных яичных желтка
150 мл сливок (жирность сливок может варьировать от 22 до 35%)
100 граммов сахара
сахар для посыпки
соль
Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку.
Яичные желтки взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку, сливки, щепотку соли. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.
Форму 27 см устелить пекарской бумагой, вылить в неё тесто и выложить сверху половинки слив (кожурой вверх) Посыпать сахаром.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180°С.
Вытащить из духовки, остудить и вынуть из формы.

Салат из свеклы с сыром и соусом песто.
- свекла 3 шт
- сыр 400 гр
- кедровые орешки 150 гр
- гранатовые зерна горсть
Свекла кубиками, сыр кубиками по размеру свеклы, обжаренные орехи, гранат.
Заправка песто:
- маленький пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 150 г пармезана
- маленькая горсть кедровых орешков
- столовая ложка сока лимона
- 100-150 мл оливкового масла
- соль
Листики кинзы без стеблей, пармезан, чеснок – в блендер, понемногу оливковое масло, соль, лимонный сок, кедровые орешки.

Грибной соус.
- оливковое масло 100 мл
- сливочное масло 50 гр
- мука 3-4 ложки
- порезанные шляпки грибов 200 гр
- горячий грибной бульон 200 мл
- сливки 35% 50 мл
- соль, перец

Разогреть оливковое масло, сливочное, потушить лук-шалот до мягкости, не обжаривая, на маленьком огне – 7 минут.
Добавить муку 3 ложки, жарить 2-3 минуты.
Добавить грибы, обжарить, влить бульон, тщательно размешать, варить 20 минут.
Сливки, соль, перец – довести до кипения, выключить.

Ризоттированная гречка с белыми грибами.
- гречка 400 гр
- белые грибы 400 гр
- сливочное масло 100 гр
- оливковое масло 100 мл
- пармезан 100 гр
- Лук-шалот – 1 шт
- Соль

Сливочное масло растопить в оливковом, на слабом огне обжарить лук-шалот до мягкости 5-7 минут.
Грибы добавить, испарить сок, обжарить.
В отдельном сотейнике, который можно ставить в духовку разогреть масло – оливковое, потом сливочное. Обжарить сухую гречку 5 минут постоянно помешивая.
Переложить грибы с луком к гречке – 3 минуты.
Залить грибным бульоном, чтобы покрывал на 2 пальца, посолить, довести до кипения.
В духовку 200 градусов - 30 минут.
Проверять на наличие жидкости, при необходимости добавлять.
Достать, добавить сливочное масло и пармезан, дать настояться.

Печень.
* печень телячья 500 гр
* мука пшеничная
* масло оливковое
* масло сливочное
* соль
* черный перец
* белое сухое вино
* веточка тимьяна
* пара зубчиков чеснока
* лавровый лист
* немного бульона
Печень очистить от пленки, нарезать поперек.
Смешать муку, соль, перец, слегка обвалять печень.
Разогреть оливковое масло, добавить сливочное, обжарить печень на сильном огне до корочки по 1 минуте с каждой стороны.
Уменьшить огонь, добавить давленый чеснок, тимьян, лавровый лист.
Влить вино, выпарить.
Половник бульона – накрыть крышкой, тушить 7 минут.

Еще отчеты можно почитать у Ани и Аси http://zveruska.livejournal.com/80744.html#cutid1 и у Лизы http://elievdokimova.livejournal.com/268953.html?view=10834329#t10834329



Tags: кулинарное, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments